Сама по себе сессия, является подытоживанием всех накопленных балов за пол года обучения, сдачей экзаменов по отдельным предметам. Обычно есть две сессии: зимняя и летняя. Сессии предшествует "зачетная неделя", на этой неделе можно до сдать рефераты или курсовые по тем предметам, которые не будут входит в экзаменационную сессию. После зачетной недели начинается сама сессия. Наверное многие слышали истории о том, как студенты боятся и не любят этот злободневный период. Не все конечно, но многие. Это происходит из-за банальной лени изучать преподаваемые предметы. Сессия всё ближе, а предметных знаний как таковых нету. Накануне сдачи, многие начинают ускоренное зубрение материала. К самому экзамену можно готовить шпоры. Некоторые преподы строго следят за дисциплиной и не позволяют списывать, другие же разрешают это делать. На 4-м курсе мою группу препод заранее предупредил о том, что нужно подготовить шпоры, мол "списывайте на здоровье". Не знаю, для чего это было сделано, тем не менее, вся группа заблаговременно подготовила ответы на все вопросы.
Вопросы на сессии состоят из лекционных материалов и практики. Например может быть 3 тематических вопроса и 2 задачи. Время на сдачу одного экзамена - 1 пара. Каждый день на сессионной неделе сдается по одному предмету. Пар как таковых нету. С одной стороны в это время можно хорошенько отдохнуть и выспаться, а с другой, если ты не знаешь предмет, приходится напрягаться сверх силы, отчеканивая бессмысленные определения на подкорке своего мозга.
Если вы не смогли сдать экзамен, то у вас появляется долг, который можно закрыть только после сессии. Во время каникул некоторые студенты посещают университет, пытаются закрыть сессию, пока ещё открыта ведомость. То есть, формально вы не сдали экзамен, у вас есть "хвост". Этот долг препод ещё не перенес в ведомость, а значит де-факто у вас ещё нет долга. Но, как только он выставит ваши балы в ведомость, тогда вас могут конкретно прижать, начать запугивать отчислением, особенно если вы бюджетник. Контрактникам с долгами намного легче, т.к. они платят за обучение, а бюджетники обучается бесплатно.
Как вовремя закрыть сессию? Для этого нужно систематически изучать предметы, ходить на лекции, зарабатывать балы. В общем надо либо стараться, либо платить взятки.
В конце обучения в школе, ВУЗ казался мне тем место, которое не только даст какие-то полезные знания по специальности, но и обеспечит профессией после окончания, тоже по специальности. Мне представлялось, что обучение должно было бы проносить радость познания чего-то нового и интересного. На деле же я получил постоянный недосып, испорченные нервы, демотивацию, кучу потраченного времени и денег. Когда ты раз за разом посещаешь университет, а там тебе впаривают изучение истории и философии, вместо технических предметов, то после этого начинают возникать закономерные вопросы: а нужно ли мне это? Пригодится ли мне изучение этих предметов в жизни? Котируется ли диплом на рынке труда? Перед поступлением тоже есть кое-какие сомнения, но они носят характер фонового шума, потому, что СМИ мало освещает вопросы поступления и вообще не ставит перед собой цель подвергнуть сомнению целесообразность получения высшего образования. Существование человека в системе строго расписано по пунктам, с рождения до смерти: рождение - детский сад - школа - ВУЗ - работа - пенсия - смерть. Индивидуумы поступающие по другому обычно не находят признания в социуме.
"Если ты не такой, как другие, то обречён на одиночество. Относиться к тебе будут подло.
" (Олдос Хаксли)
. Паче того, для этих "изгоев" уже сформированы определенные стереотипы: не поступил в универ - "не получишь диплом, а значит не устроишься на высокооплачиваемую работу". Официально не работаешь - "неудачник, бездарь". Работает механизм социального программирования, встраивающий в мозг чувство вины, подавляется воля, пропадает желание познавать новое, сравнивать, а без сравнения невозможно понять, что хорошо, а что плохо. Даже если вы живете в болоте, СМИ промоют вам голову настолько, что вы будете полагать, что живете в раю, а всё пространство вне "рая" будет видится сущим адом. Всё это не более чем оберегающий механизм социальной стабильности. Мозговая деятельность большей части зомбированных граждан должна быть сведена к минимуму, а принимаемые решения должны заключаться в выборе между двух навязанных вариантов: армия или ВУЗ; плохая работа или полная безработица. Это даже не выбор, а лишь его видимость порожденная системными правилами, но если выйти за эти рамки, можно начать действовать с невиданной доселе вариативной выборкой.

Я принял решение о поступлении в ВУЗ из-за своей некомпетентности, неопытности и страха перед осуждением старшими. Я не имел аргументов против, по этому пришлось идти по накатанной. "Все же так делают и я должен делать". После пары месяцев обучения, твою голову начинают посещать мысли о том, что что-то здесь не так, всё не правильно, так не должно быть. Как можно объяснить присутствие гуманитарных наук там где им совсем не место? От многих я слышал стандартный стереотип: "эти предметы нужны для общего развития". Скажите мне, почему бы не сделать этих занятий необязательными и вольными для посещения? Те люди, которые так стремятся к разнообразным знаниям, могли бы посещать эти занятия, а другие могли бы тратить это время на более нужные и полезные дела. Люди постарше говорили: "это на первых курсах есть такие предметы, потом их не будет, так что потерпи". Но для чего терпеть, для чего тратить время и деньги на услуги (низкокачественные знания) которые мне не нужны?
Есть люди, которые бессистемно хотят знать все, этого перечитывают книжные новинки и отыскивают в библиотеках редкие издания прошлого, смотрят все кино-спектакли и спектакли, посещают (жалуясь на нехватку времени!) множество выставок и диспутов, занимаются на различных курсах. Казалось бы, удовлетворенная любознательность должна перерасти в иное качество – способность творческого использования полученной информации. К сожалению, так бывает далеко не всегда. Вместе с тем, люди, избегающие слишком обильного потока сведений, сознательно отказывающиеся от познания деталей даже в интересующей их сфере, порой оказываются более подготовленными для собственного решения тех или иных вопросов. Если человек не умеет самостоятельно мыслить и анализировать, вся его формальная осведомленность бесполезна.
В одно и то же время можно по-настоящему заниматься только одним делом – об этом знают все. «Хватаясь» за два или три дела сразу, мы наносим ущерб каждому из них. Выигрывая в количестве, проигрываем в качестве. И наоборот, сконцентрированность усилий исключает «наложения» в изучении нескольких объектов.
Ю. А. Александровский - "Познай и преодолей себя"
После окончания первого курса у меня возникло ощущение, что нас учат всему, но только не тому, чему надо. На втором курсе посещение пар было где-то на уровне 65%, в то время когда на первом было на уровне 90%. С каждым пройденным месяцем росло негодование. Ты реально видишь, что преподаваемый материал давно устарел и оторван от сегодняшней реальности. Именно по-этому при приеме на работу часто можно услышать: "забудь всё, что тебе преподавали в институте!" Неудовлетворенность тем, что ты имеешь сейчас - хорошая почва для возникновения мотивации по улучшению своей жизни. К сожалению, на втором и третьем курсе мне не удалось улучшить своё пребывание в застенках ненавистного учебного заведения. Был жуткий депресняк. Но ещё больше угнетало то, что у тебя не было знакомых, которым тоже был настолько же ненавистен ВУЗ и которые хотели бы изменить что-то в своей жизни. Одногруппники смирились с тем, что есть и тем, что будет в дальнейшем. Всё же мне повезло больше нежели им, особенно с соседями, которые учились на такой же специальности, что и я. На их примере я видел различные варианты того, что будет со мной дальше:
1) Потратить колоссальные энергозатраты на изучение ненужных дисциплин;
2) Начать давать взятки, тем самым избавить себя от головной боли.
На первом курсе, мне даже в голову не могло прийти давать взятки! Во мне сидело предубеждение: даёшь взятки - поддерживаешь коррупцию. Кроме этого я наивно полагал, что в таком уважаемом университете наверное отсутствует коррупция... Возможно про какие-то единичные случаи я слышал, но собого значения им не придавал, считая, что меня это точно не коснется, ведь я буду стараться, ходить на пары, сдавать сессии и прочее. Рассуждения о том, что я буду примерным студентом мои соседи воспринимали с улыбкой. Иногда говорили: "Игорёк, будешь платить. Все платят". На что я гордо заявлял, что не буду. Они в ответ ухмылялись и говорили: "ну посмотрим". После первого курса у меня было около 5-ти долгов, за них я очень волновался, боялся, что выгонят. Соседи успокаивали, уверяли, что ещё никого не отчислили, тем более контрактника. Мне в это не особо верилось. Страх всё равно не уходил, каждый день напоминая о себе. Перед сном думаешь о том, сколько у тебя долгов, как их сдать, вспоминаешь расписание преподов. Вроде бы отдыхаешь, занимаешься чем-то отстраненным, а этот червячок постоянно тебя донимает.
Сдавать долги занятие совсем неблагодарное. После того, как ты узнал расписание нужного препода, приходится бросать все свои дела, потом идти в универ, ждать препода. А иногда бывало такое, что препод где-то лазит и приходит через пол часа или вообще не приходит, или банальное "нет настроения", по-этому будет тебя "валить", издеваться и прикалываться. В общем на сдачу долгов уходит ощутимо много времени, а когда у тебя их куча, приходится очень несладко!
На третьем курсе у меня появился предмет, в котором я ни черта не понимал. На лекции ходил, на практику тоже, но само выполнение заданий не продвигалось ни на йоту, так же, как и желание его изучать. Начали возникать мысли о сдаче предмета "как-то по другому". В деле взяточництва я был полным профаном. По правде говоря, это было страшновато и шло вразрез моим моральным принципам. Надо было подойти к преподу, каким-то образом
договорится с ним. А если он не берет взятки? Что потом обо мне подумает? И
прочее и прочее. Всё же я решился заплатить хотя бы за один трудный предмет, т.к. был уверен в том, что его уж точно не смогу сдать. Позже от соседей я узнал, что этот преподаватель наверняка не чист на руку, и что сам процесс заключения сделки довольно простой. Моя задача заключалась в том, чтобы сказать преподу заветную фразу: "а можно как-то по другому сдать?".
Я всё сделал так, как мне объяснили. Когда препод остался сидеть один, я подсел, сказал, что у меня не хватает балов для сдачи предмета. Он начал шуршать в своих записях, в поисках моей фамилии. Посмотрев, что у меня действительно мало балов, он сказал: "а как вы собираетесь закрывать? У вас очень мало балов. Учите, приходите сдавать после пар". Мне такой вариант не подходил, по-этому я промолвил заветные слова: "а можно как-то по другому сдать?" Услышав это, препод сразу оживился, видимо учуяв легкий заработок. Достав свой смарфтон, он набрал на калькуляторе "150" и сказал: "давайте зачетку". Цифра "150" означала, что он хочет за оценку 150 грн. Я достал зачетную книжку, отдал ему, а он что-то там начал усердно листать. И тут до меня дошло, что он подумал, что деньги находятся в зачетке. Пришлось быстро брать ситуацию в свои руки. Я достал кошелек, отсчитал под столом 150 грн и передал преподу деньгим. Он живо зашевелился, начал заполнять пустые клетки балов в своей тетрадке. Потом сказал: "та-а-к. У вас тут хватает балов ровно на тройку!". Взял зачетку и выставил 60 балов. На деле всё оказалось намного легче, чем казалось.
Вернувшись в общежитие, я начал обдумывать произошедшее. Выходило, что я сдал предмет за 5 минут, а моя неявка/посещение на его пары, абсолютно ничего не значило. Этим же методом в конце третьего курса мне удалось закрыть несколько предметов. Я обрел некоторую сноровку при даче взятки, а страх перед преподом полностью ушел. Мне стало понятно, что говорить, как говорить и, самое главное, я понял, что берет абсолютное большинство преподов. Тогда с меня окончательно спали розовые очки.
Пожалуй лучшее из того, что со мной случилось, это то, что я отучился 4 года на бакалавра, вместо ориентировочных 5-ти на специалиста. Дело в том, что
я, как и многие другие, считал, что для получения высшего образования
нужно учится 5 лет, а 4 года — это «незаконченное высшее». Разница между этими двумя ними такова:
«бакалавр
(базовое высшее образование) - это образовательно-квалификационный
уровень, который предусматривает приобретение компетенций для выполнения
задач и обязанностей (работ) определенного уровня профессиональной
деятельности, которые предусмотрены для первичных должностей.»
«магистр
и специалист (высшее образование) - это образовательно-квалификационный
уровень, который предусматривает приобретение компетенций для
выполнения задач и обязанностей (работ) инновационного характера
определенного уровня профессиональной деятельности, которые
предусмотрены для первичных должностей работников предприятий, или
первичных должностей научных и научно-педагогических работников.»
Существуют различные категории работодателей, имеющие определенный
перечень требований к соискателям. У кого-то он ограничивается средним
образованием, кто-то требует базовое высшее, а кто-то полное. В любом
случае это всё довольно условно и работодатель отдаст предпочтение тому, у кого
выше профессиональные навыки. Пусть даже у него не будет диплома. Как-то в разговоре с моим начальником я завел беседу о том, что нынче в универе толком ничему не учат, а ценность
диплома для меня сомнительна. Он со
мной согласился, рассказав о том, что к нему на работу приходят
устраиваться различные выпускники местных ВУЗов, в том числе с красными дипломами. Соискатели говорят, что осведомлены в работе, показывают оценки, а как только начальник начинает спрашивать их по рабочим вопросам — они лыка не вяжут. Работодатели отдают предпочтение тем, кто действительно знают своё дело, а не
занимается позерством.
Выползание из долговой
ямы
Со временем, долгов становится всё больше, а время и желания сдавать всё меньше. Летом обдумывая свои дальнейшие шаги относительно университета, я пришел к выводу, что выгоднее всего будет где-то заработать деньги на взятки, чем тратить время на изучения универовской херни. Посудите сами - заработать 150 грн на низкооплачиваемой работе можно за 2 дня, а для того, чтобы сдать предмет нужно его изучать, ежедневно посещать пары. Только на один предмет нужно потратить 4 месяца, а предметов в одном семестре около семи... И вот посчитайте сколько выходит в сумме. При этом учитывайте, что выполнение университетских заданий не приносит ни опыта, ни удовольствия, а только разочарование и потерю времени. Разница между затраченными усилиями в обоих случаях просто колоссальная. Намного выгоднее всё проплатить.
С начала 4-го курса я посетил всего несколько пар на первой неделе обучения. Больше не было смысла посещать ВУЗ, ведь весь коррупционный механизм был давно известен: никто никого выгонять не будет, покуда вы вовремя платите деньги за учебу. На тот момент у меня было чуть меньше 20 долгов, которые я усердно копил на протяжении всех курсов. Конец четвертого курса являлся последним сроком для сдачи долгов, дальше тянуть резину было нельзя. За две или три недели поисков я нашел посуточную работу по своей специальности. Начал зарабатывать деньги, которые уходили не только сдачу долгов, но и на личные расходы. Работа была в разы интереснее унылой учебы. Ты не только набираешься реального живого опыта, но ещё и получаешь за это деньги! В тех условиях я даже не мог мечтать о большем. Единственным минусом была суточная характер работы, после которой мне приходилось посещать универ и сдавать долги. Это очень утомительно.
Но, как бы там ни было, предметы начали понемногу закрываться. Когда ты постоянно занимаешься коррупционными делами, многое становится просто, открываются дополнительные возможности для ведения диалога и диктовки своих условий преподу. Был у меня как-то случай с преподом по экономике, который заломил баснословную цену в 300 грн. У меня эти деньги были, но платить такую сумму мне совершенно не хотелось, т.к. обычная сумма взятки была на уровне 150-200 грн, а тут тебе какой-то очкастый тип ломит в два раза большую цену. Кроме этого у него был свой особый метод передачи денег, который заключался в том, чтобы купить CD-диск и в него деньги, а через день занести их ему на кафедру. После десятка успешных "договоров" нет никакого желания играть в эти детские игры, по этому пришлось на него надавить. Выйдя из кабинета кафедры мы направились к одинокому подоконнику на пересечении корпусов. Не теряя зря времени, он написал на листике цифру "300". Я ответил:
- Давайте меньше, у меня столько нету.
250 - написал он на листике.
- До сих пор много, давайте меньше.
Препод был в недоумении, ведь с ним до этого никто так в наглую не торговался.
200, снова он указал цифру.
- Понимаете, я из бедной семьи, из другого города... Сейчас работаю. Денег не хватает. Давайте я вам прямо сейчас дам 150, без вот этого диска, идет?
Он опешил от такого, немного разволновался, но согласился на условия. Я передал ему деньги, когда мы дошли до пожарной лестницы. После этого, он начал рассказывать о том, что ему необходимо, чтобы я запомнил некоторые экономические понятия. Говорит мол, давайте я вам сейчас всё вкратце расскажу, ну и начал давать какие-то определения. Через 30 секунд я его остановил, сказал, что это всё очень интересно, но мне надо бежать сдавать другие долги. На этом и расстались.
Другой занятный случай произошел с преподавательницей, которая до этого не брала взятки. Дело было на зачетной неделе. Посмотрев расписание, я подстерег её около одной из аудиторий. Поздоровался и тут же начал петь свою старую песню о главном:
- Здравствуйте. Я из группы ПК-123, зовут так-то. Я не посещал ваши пары, а мне как-то надо закрыть предмет. Вы понимаете о чём я?
Она взглянула на меня испуганным взглядом и сказала:
- Я понимаю, идемте со мной.
Ну идем и идем. Вдруг она начала дрожащим голосом объяснять мне, что до этого не брала взятки.
- Вообще-то я первый раз такое делаю!
- Вы не волнуйтесь, всё будет нормально.
- У нас как бы на кафедре есть расценки... Тройка - 150, Четверка - 200.
По ней было видно, что нервничает, а легких денег очень хочется. Я продолжил разговор.
- Давайте сделаем так, вы мне закроете за 100, а я приведу своих одногруппников к вам, чтобы все у вас так же позакрывали за 150. Зачем они будут это делать через вашего декана? У вас же есть дети, верно? Сделайте им подарок на новый год, себе что-то купите.
Ей хватило пяти секунд на принятие решения.
- Ну ладно, давайте!
Пошли опять в тот же кабинет. Её немного попустило и пока выставляла мои балы, начала расспрашивать, почему я не ходил на пары, почему этим занимаюсь. Я ей объяснил, что работаю и, к сожалению (к счастью, по правде говоря, ведь преподы любят лесть) не смог посещать её пары. После этого я вышел, а на выходе встретил одногруппников. Они меня расспросили о том, берет ли она. Потом предложил им дать мне деньги с зачетками, чтобы она сразу всем выставила. Собрав барыши, я опять вернулся к ней и она заработала "премиальные".
Примерно с того момента я стал понимать, что многие студенты попросту боятся предлагать напрямую взятки. Многие решали свои проблемы через посредников, коим я в последствии стал. Чем больше людей замешано в коррупционной схеме, тем более крупной должна быть взятка, потому, что на каждом из этапов необходимо платить. А чем короче цепочка, тем меньше взятка. За всё время мне удалось наслушаться столько небылиц о том, что "вот этот препод точно не берет", а на деле же оказывалось, что он таки берет, но к каждому нужен особый подход. Ключевыми моментами является ваша вежливость, находчивость и умение оперировать неопределенными словесными выражениями, не говоря прямо о том, что тебе нужно. Например за всё время я ни разу не употребил слово взятка. Для замены этого слова можно воспользоваться такими выражениями как: сдать помощь кафедре; сдать как-то по другому; помочь закрыть долг. Если препод не полный идиот, он всё поймет, ну, а если он не берет взятку, у вас будет возможность отступить.
Пример из практики. Был один злостный препод, которому было трудно сдавать предмет и который, якобы, не брал взятки. А ещё говорили, что надо было посещать его пары, а то почти невозможно будет сдать. Я в это мало верил, т.к. всегда были лазейки к сдаче того или иного предмета, пусть даже не напрямую. Есть масса окольных путей, влиятельных людей, начиная от ректора и заканчивая замом кафедры, которые могут воздействовать на препода. В общем направился я на кафедру прямиком к этому злобному усатому преподу. Захожу, а там полный кабинет персонала. Все чем-то заняты, стоит рабочая, немного шумная, обстановка. Глазами нашел злодея, подошел к нему и начал негромко объяснять сложившуюся трагическую ситуацию, мол работаю тяжко, на еду не хватает, что из другого города и т.д. Рассказываю это и по выражению лица вижу, что ему это мало нравится. Подобрался к самой сути и говорю:
- Мне надо как-то сдать предмет...
- Ну надо же было ходить на лекции! Чем я могу вам помочь!
- Вы понимаете, я на 5-й курс не иду, мне НАДО закрыть все долги. Может вам чем-то помочь? Мне надо как-то сдать...
Тут препод прямо таки впал в легкий ступор, смешанный с недоумением и злобой.
- Помочь?! Вы что, хотите предложить мне взятку?!
Стало заметно, что все люди в кабинете сконцентрировали своё внимание на нашей беседе. Меня это не ввело в ступор, потому, что я сутки не спал, а в этом состоянии ты чувствуешь усталость и отрешенность от всего происходящего. Я продолжил.
- Нет, что вы! Я имею ввиду, может вам оказать помощь кафедре. Например краску купить или бумаги принести?
- Хе, смотри какой студент! - начал обращаться он ко всем присутствующим, которые невольно стали участниками разговора. - Вы на добровольной основе хотите нам помочь?
- Типа того. Хотелось бы, чтобы мы друг другу оказали помощь: вы меня выручите в сдаче предмета, а я вам помогу тем что имею.
Он обратился к присутствующим с вопросом о том, не требуется ли им бумага для принтера. Они тут же заявили, что требуется. Я уже мысленно предвкушал скорую победу, но не тут-то было.
- Нет! Одной бумагой он не отделается! Это слишком мало! Что вы умеете делать?
- Всего понемногу...
- Нет, так не пойдет. Будете у меня ходить сдавать как все!
Злодей был в заметном раздражении. Начал мне втирать про лабораторные, про важность его предмета, на которой мне было плевать, но я сделал заинтересованный вид, внимательно выслушал его. Видя, что я реагирую на всё спокойно, он успокоился. На этом мы закончили наше контрпродуктивное общение. Через пару дней я начал подкатывать к заму кафедры, тем же окольным способом предлагая взятку. Последний оказался каким-то пугливым зайцем, сказал, что не может ничем помочь и убежал восвояси. В итоге пришлось сдавать предмет. Этот препод здорово попил у меня кровушки, а уж у моего соседа выпил целую цистерну. Всё же на сдачу я потратил намного меньше усилий, чем мои одногруппники посещавшие пары в течении нескольких месяцев. Я просто сдал последний экзамен.
К счастью подобные неудачи случилась очень крайне редко. Везде были свои особенности и трудности. Ещё одной важной деталью является внешний вид. Чем больше на вас золотых цепей и дорогой одежды, тем большую цену вам заломят. Я всегда при сдаче одевался максимально неприметно - в темно-серых тонах. Известность и узнаваемость в таких делах ненужна, потом хлопот не оберешься. Хорошо проработанный навык общения даёт свои плоды, позволяя сдавать некоторые предметы с минимумом затрат.
Был один препод с такой колючей репутацией, многие говори, что он точно не берет напрямую. До этого он пару раз закрыл нам долги с соседом, платили мы через другую преподшу, он нас запомнил и это сыграло нам на руку. Во время очередной сдачи мы зашли к нему в кабинет. Он попросил дать ему передохнуть 5 минут. Увидев его усталость, я решил купить ему коробку конфет и, уже через 5 минут, мы вручили ему сладости со словами:
- Это вам. Вы наверное устали. Вот попьете с чаем.
- Я устал? Да что вы!
Немного промедлив он вымолвил заветные слова:
- Ладно! Давайте зачетки.
Вот так быстро и дешево он выставил нам зачеты, при том, что мы ни разу не появлялись на его занятиях.
Одногруппники приметили, что у нас с соседом неплохо идет сдача, некоторые начали просить меня, чтобы я поговорил с преподами насчет сдачи. С того момента я начал закрывать долги другим студентам, беря себе часть денег. Позже я познакомился с одним студентом, который тоже занимался закрытием долгов, но проблему решал через самого ректора. В универе я многое повидал, но чтобы такое... Оказалось, что ректор может позвонить преподу, попросить закрыть долг тому или иному студенту, причем сумма взятки была довольно низкой 100-250 грн за долг.
Даже отличникам придется платить. В конце 4-го курсе проходит гос. экзамен. Он предполагает под собой дать ответы на десяток вопрос из 300 возможных. В эти вопросы входит весь материал, пройденный за все года обучения. Нам нужно было сдать символическую сумму в 100 грн на покупку нового компьютерного сервера. За это нам позволили списывать, а ответы на вопросы мы искали сами, вернее просто взяли их у предыдущего курса. Все вопросы в основном одинаковые, меняется только их нумерация. 100 грн - деньги относительно небольшие, но сам факт того, что эти суки так нагло обирают тебя, просто выводит из себя! После сдачи государственного экзамен, вы должны забрать диплом, дополнение к диплому и все документы, которые вы сдавали при поступлении. На этом ненавистное обучение заканчивается.
Коррупцией болен весь университет. Ты в нём выполняешь роль винтика,
совместно с другими поддерживаешь на плаву большой коррупционный
механизм. Тебя загнали систему и, чтобы выжить, ты обязан действовать по
правилам этой системы. Либо зубри, либо плати.
Вместо заключения
Прошел год с момента окончания ВУЗа. Я жалею о поступлении, но мне повезло, что я додумался не идти на 5-й курс, ограничившись 4-мя годами. Наличие диплома нисколько не помогало при приеме на работу, а знания полученные за время обучения были благополучно забыты. Жаль потраченного времени и денег. Ладно бы только денег, их можно заработать, больше всего жаль времени своей жизни, которое не удастся ничем возместить. У меня сложилось впечатление, что ВУЗ играет роль завода, который штампует никому не нужные детали. Из-за переизбытка данных и устаревшей информации, типичный выпускник ВУЗа за несколько месяцев забывает весь пройденный материал. Нынешнее образование построено из рук вон плохо, потому, что оторвано от жизненных реалий. Вас держат в тепличных условиях, словно какого-то овоща, а вы ещё платите за это деньги! Если вы хотите получить настоящие умения - устраивайтесь работать по интересующей вас специальности. Только во время такого труда, вы будете получать реальный опыт.
Высшее образование не является показателем образованности. В нынешних условиях диплом не может выступить свидетельством того, что вы действительно обучались в ВУЗе. Паче того, наличие диплома не является гарантом получения работы. Представьте, что вы захотели приобрести телевизор, но
производитель не гарантирует, что он будет исправно показывать, да и
вообще не даёт никаких гарантий его работоспособности. Захотите ли вы
его покупать? Думаю вряд ли. То же самое касается диплома. Он должен
быть гарантией того, что вы сможете получить работу по своей
специальности, а если такой гарантии нету, то для чего он нужен?
Для тех кто любит твердить о том, что общежитие это хорошая школа жизни, а ВУЗ учит выживать, я могу лишь посоветовать отправиться в армию или тюрьму. Говорят там тоже люди получают хорошую школу жизни. Не следуйте советам тех, кто не понимает о чём говорит или не может внятно объяснить для чего вам нужно принимать то или иное решение.
|