суббота, 17 ноября 2012 г.

Животные в жизни людей


Зачем люди, обитая в многоэтажных домах,  заводят себе животных? Ведь не нужно охранять дом, да и мышей в квартирах, в общем-то нет. Тогда зачем? Наверное, из-за большой любви к кошечкам и собачкам. На самом деле, причина более глубокая и не столь очевидная, как может показаться при беглом взгляде.
   



 Начну с самого малого. Обычно существует две причины, при которых родители покупают своему чаду кота или собаку, причем, одна вполне осознанная, а другая не очень.

         В первом случае родители делают это осознанно для того, чтобы развивать в своем ребенке любовь к живым существам. Дитя уже наигралось в куклы, приходит время к следующему этапу реализации врожденных стремлений, а именно стремлению к заботе. У детей не всегда есть младшие братья и сестры, за которыми необходимо присматривать, тогда они начинают заботиться о животных. Следует отметить, что это качество характерно больше для девочек, нежели для мальчиков и моя статья ориентирована больше на них. Тем временем, пока парнишки бегают с палками и игрушечными автоматами, палят костры и взрывают петарды, девочки нянчатся с котами, надевают на них детскую одежду, возят их в колясках. Полным ходом идет проработка материнского инстинкта.

         Во втором случае менее заботливые родители настолько заняты собой, что просто забывают о детях и покупают живность лишь для того, чтобы не доставал(а) (кстати, это ещё не самый худший сценарий развития событий). Вот тебе, Машенька, котик, делай с ним что хочешь, только нас не трогай ради Бога! Видишь, папа с работы усталый пришел, ты мешаешь ему смотреть телевизор. И, вместо того, чтобы заниматься со своим ребенком и развивать его, они перекладывают всё воспитание на других: школу, бабушек-дедушек, улицу. Стандартное оправдание имеет такую формулировку: "мы обеспечиваем её всем необходимым: одеваем, обуваем, даём карманные деньги, а вот на днях купили ей кошку (собаку). Только это всё оправдания. Нежелание заниматься свои чадом, приводит к тому, что опекуны занимаются перекладыванием ответственности на плечи обстоятельств. Реальность такова, что ребенок развивается сам по себе, родителям нужны лишь результаты. У них в голове нарисован портрет того, каким должен быть идеальный ребенок. Им пофигу, чем он увлекается, о чем он думает, какая вообще у него жизнь, главное чтобы в школе получал оценки не ниже четверки, а особо упоротые требуют не ниже пятерки. Из-за постоянного прессинга и боязни вести себя естественно, ребенок превращается в хамиллиона. Будучи на глазах у родителей, он хорошо учится, во всем слушается старших, не балуется, с другой стороны: его переполняет чаша негодования. Ему хочется пошуметь, поиграть, побаловаться. Преградой всему этому, являются родители, держащие молодую личность в тисках своего авторитета. «Пока не сделаешь уроки, никуда не пойдешь!», «Ты сегодня опять получил тройку по математике? Не будешь гулять неделю!». Чем больше террор родителей, тем мощнее будет протест детей. Формы протеста не обязательно бывают явным, подавленные переживания перетекают в подсознательное, отпечатываясь там очень и очень глубоко, а в дальнейшем выплывают в виде всяких болячек. Помимо этого, поверх всего этого дерьма негатива, у юного создания может не быть хороших товарищей, способных выслушать и поддержать либо, что ещё хуже, он может быть изгоем в компании себе подобных.
        
       Таким образом, доведенный до отчаяния ребенок, может возненавидеть весь мир и уйти в себя, создав вокруг себя некую непробиваемую скорлупу. А ещё он может попытаться как-то ему противостоять, но так как он ещё мал, ему приходится вымещать все свои переживания на чем-то таком, что может дать обратную связь. А от кого он её получит, если он один одинешенек? От домашних питомцев.

       Животные являются своего рода подушкой безопасности для нашей психики, смягчающий удары окружающего мира. В тот момент, когда нам совсем хреново, мы берем кошечку/собачку, начинаем её гладить, тискать и нам становится легче. Человек отвлекается, у него поднимается настроение, он забывает о насущных проблемах. Таким образом, домашние питомцы помогают расслабиться нашей психике. Есть масса примеров, где люди излечивались от депрессий при помощи животных. При непосредственном контакте с кошкой/собакой сразу задействуются все органы чувств: кинестетика, обоняние, речь, слух и зрение. Никакой компьютер не сможет заменить нам живого существа. Это хорошо до тех пор, пока человек понимает, для чего ему нужна собака/кошка, хотя не всегда может описать это словами, просто чувствует, облегчение при контактировании с животным.

      Помню как-то раз я ездил в пионерлагерь, нас обычно селили по 7-8 человек в одну комнату. Представьте себе ситуацию, где в таком маленьком помещении находится ребята по 12-13 лет, причем с разных социальных групп. Как обычно бывает в таких случаях, находится быдло-переросток, которого все боятся, а у него ещё 1-2 человека в шестерках. Он подминает под себя всех оставшихся, между делом находится некий козел отпущения, которого все нещадно лупят, прикалываются и угнетают. Конечно же, у нас тоже такой нашелся, но им бы не я, а другой паренёк. Его планомерно довели до такого состояния, что у него начинались истерики, когда его слишком долго дергали и били. Он орал, бился в конвульсиях, у него шла пена изо рта (я не шучу, натуральная пена). Обычно, после окончания истерик, он тихонько плакал, свернувшись «калачиком». Каким-то образом «Вася» умудрился поймать муху, оторвал ей крылья, начал с ней ласково общаться. Бедная муха обрела вторую жизнь эдакого инвалидика без крылышек, Вася дал ей незатейливое имя – Жужа.


После того, как его колотили, он начинал играться с Жужой, гладить её, разговаривать с ней, можно сказать одно несчастное существо обрело себе друга среди мира насекомых. В эти моменты Васек быстро приходил в себя, уже не ныл, более и менее общался. Правда, это продолжалось недолго, быдлан быстро пресек это, лишив Васю такой роскоши. Раздавив Жужу и превратив её в жижу. На самом деле, Васян жалел не муху, а себя, то есть проявил к ней жестокость, оторвал ей крылья, даже не заметил, что это жестокость, и жалел ее, потому что муха это такое Я, измученное и затравленное.

      Если бедный, забитый человек может немного прийти в себя, благодаря одной лишь мухе, тогда что уж там говорить о других, более «высоких» созданиях. Загвоздка в том, что раны, полученные в детстве, никуда не уходят, они лишь имеют свойство накапливаются, никакое животное не способно до конца их залечить. Оно лишь может помочь дойти до определенного уровня понимания, а тогда уж, будь добр, преодолевай свои трудности сам! Проблемы накапливаются, когда взрослым дядям и тетям уже пора начинать жить полноценной жизнью, заводить собственных детей, но они настолько привыкли к домашним питомцам, что не готовы отказаться от них, ради чего-то большего. Отсутствует желание меняться, то есть, желание, как таковое есть, но нет должного мотивационного заряда, чтобы выполнить сверх скачек и попасть на следующий уровень. А без этого, нашему животнолюбу, не остаётся ничего другого, как закрепится на текущем уровне бытия, ведь это в разы легче. Тут есть стабильность и постоянность. Застревание на одном уровне, чревато тем, что со временем, происходит очеловечивание животных, приписывание им чисто человеческих качеств. "Да вы только взгляните на мою Мусю, какой у неё умный взгляд! Она всё понимает!" Это по началу выглядит смешно, когда отношение к животному лучше, чем к человеку, а потом уже не так смешно, когда ты идешь по улице, а на тебя нападает стая из 10-ти дворовых "Мусь" и "Шариков".

      Стандартная ситуация такова, что женщина не смогла реализовать себя в этой жизни. Её обижали в детстве, жизнь была далеко не сахар. Тогда она заводит собачку. А глобальных целей, как не было, так и нет, а года идут, ничего не меняется. От людей она любви недополучает, а собака является центром вселенной. Вот стаёт она обожательницей животных - животнолюбкой и человеконенавистницей. И дело тут вовсе не в собаках, а в травмах полученных в детстве. Сквозь призму этой боли, человек транслирует своё искаженное мировосприятие. Ей кажется, что болен мир, в то время как причина - она сама.

Выходом из порочного круга является ничто иное, как осознание проблемы, хотя бы однобокое, хотя бы очень примитивное. Маленький шаг будет сделан, вслед за ним ещё один. Это всё равно, что желать взглянуть на обширные окрестности, а для этого необходимо подняться по крутому уступу. Чем выше вы поднимаетесь, тем шире видите окружающий мир, а вместе с ним очаг наболевшей проблемы.


Комментариев нет:

Отправить комментарий