четверг, 8 ноября 2012 г.

Информационная перегрузка

        Недавно я гулял по городу, пытался расслабится, сосредоточится на своих мыслях, но почему-то всё было тщетно. Лишь после того, как я нашел тихий двор, без всяких отвлекающих факторов, стал размышлять. Сначала я услышал отдаленный гул машин, на смену ему пришел более близкий  шум деревьев. Чем дольше я сидел, тем больше расслаблялся. Было чувство, что мои мысли, словно стремительный речной поток, начали течь, разбивая на своем пути все преграды и заслоны. Это сравнимо с ощущением, когда у вас затекают части тела, от неправильного положения тела. Для того чтобы восстановить нормальную циркуляцию крови, вы меняете положение тела на более естественное и удобное, которое не мешало бы кровотоку. Так мне удалось восстановить циркуляцию мыслей. С каждой минутой витавшие в голове идеи, начинали приобретать целостную структуру, составляя ответ на терзавший меня вопрос: почему не удаётся расслабиться в большом городе?
        Каждый день масса людей ходит на работу, в учебные заведения, выходит на прогулку. Каждый день, проходя мимо знакомых (или не очень) мест, мы видим: рекламные вывески, других людей, их одежду, автомобили, объявления на столбах и прочее. Хотим мы этого или нет, но наше сознание анализирует окружающий мир, обрабатывая всё увиденное и услышанное, записывая полученные данные в мозг. Всё это время голова находится в непрерывной работе. Поход на работу, вместе с последующим разглядыванием всей этой ненужной срани, которая называется «реклама», непосредственно сама работа и общение с различным контингентом, отнимают львиную долю наших сил.
«Общество, даже самое лучшее, скоро утомляет и отвлекает от серьезных  дум.»
Испокон веков, человек трудился в поле, а сейчас же ежедневная городская работа в офисе заменила нам труд в поле, охоту и прочее вещи. Теперь мы выживаем по-другому, новый мир диктует нам новые условия. Мало того, что тело не получает должных физических нагрузок, ещё и голова не получает должного отдыха. На этой почве формируются всяческие психологические заболевания, которые перерастают в физические. Среднестатистический человек возвращаясь домой, включает компьютер, заходит в интернет и начинаем пичкать себя тоннами разномастной информации из: социальных сетей, увеселительными изображениями, видеороликами, чтением всех новостей, которые произошли за день или просто просмотром зомбоящика. Основное отличие телевидения от компьютера в том, что в нём уже всё заранее подготовлено для «поедания», в независимости от того, хотим мы эту информацию «кушать» или нет. Приходит человек с работы, устал, хочет отдохнут, включает ТВ и опять начинает нагружать свой мозг.

        Возьмем типичный выпуск новостей по ТВ и посмотрим, как он строится. Вначале идут наиболее интригующие новости, заставляющие сконцентрироваться, вжаться в диван и с замиранием сердца, наблюдать за происходящим. Не иначе, как документальный триллер...

1.) В Алкашевске обнаружили простроченный товар водки на сумму в 10 000 грн.
Далее идет двух минутный сюжет об самом инциденте.
2.) В Китае произошло вооруженное столкновение, погибли мирные жители.
Ближе к концу, показывают какой-то забавный сюжетец.
3.) Сегодня в городе Мухосранске выпекли самую большую булочку.
Или:
4.) В Пятовке, кот спас щенка, который упал в открытый люк.
        Если поразмыслить, то по сути, никаких действительно важных новостей не произошло. Такая информация будет складироваться, а будет ли она использоваться?
Интернет ситуацию не особо меняет. Тут вы начинаете потреблять тонны медиаговна. Ваши виртуальные знакомые загрузили по несколько фотографий, причем каждый… из 500-а человек, именуемых вконтакте «друзьями»; кто-то оставил комментарий, вы решили ответить; знакомый кинул ржачную картинку; другой поделился ссылкой на смешное видео. Ближе к вечеру, котелок отказывается здраво мыслить, вы чувствуете себя как будто во сне, всё делая на автомате. Многие начинают хаять погоду, магнитные бури, правительство, соседа, но не себя. Дело в информационной перегрузке. Это когда ваша голова уже в не состоянии обрабатывать информацию и ей необходим отдых.

«Человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой чердак. Он возьмет лишь то, что ему понадобиться для работы и все разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены…» (Шерлок Холмс)

        Просто напросто вы не сможете прибывать в здравом сознании, когда будете ежеминутно «тащить в свой чердак всякую рухлядь». Невозможно расслабится, когда отовсюду на тебя выливается поток информационного мусора, когда твой «анализатор» распирает и трещит по швам. По этому, не стоит напрягать себя попусту. Следует максимально оградить себя от ненужной информации, изучая лишь то, что вам интересно или необходимо. Данные, которые поступают через силу, вряд ли приживутся, для их усвоения нужна мотивация. Без неё, ненужное будет лежать пустым грузом в глубинах вашего сознания, либо благополучно сотрется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий