четверг, 8 ноября 2012 г.

Мы живем в коробках

«Современное западное общество, несмотря на  его материальный, интеллектуальный и политический прогресс, все менее способствует психическому здоровью, лишая человека  чувства внутренней защищенности, счастья, желания и способности любить, превращая его   в автомат, который расплачивается за свои потери  психическими заболеваниями и отчаянием, скрытым за одержимостью работой и тягой к так называемому удовольствию».
Эрих Фромм
Слова, сказанные человеком, жившего пол века назад, не потеряли своей актуальности, даже наоборот, сейчас звучат уместнее, чем раньше. На дворе 21-й век, население планеты около 7 млрд. человек, основная часть населения сконцентрирована в мегаполисах, городах муравейниках, где человек ежедневно сталкивается с тысячами себе подобных, при этом оставаясь маленьким муравьем со своими желаниями и потребностями.
Задумывались ли вы, почему столько людей, имея хороший достаток, испытывают одни и те же симптомы: апатию, лень, одиночество, неудовлетворение собой и своей жизнью. Всё начинается в раннем детстве, когда мест для игр становиться всё меньше, а желание покорять неизведанные территории - всё больше. Ограничения несут ограждения, заборы, чужие дома, многоэтажки и прочее. На мой взгляд, наибольшую опасность представляют многонаселенные районы в больших городах. Попытаюсь объяснить почему.
        Для наглядности возьмем типичное место обитания, типичного жителя города Запорожья (тут я проживаю), двухкомнатную  хрущевскую квартиру 9 этажного дома. Средняя площадь примерно одинакова – 50 квадратов.
       

Жилая площадь – 30 кв. метров. Обычно, человек проживает не сам, в лучшем случае в одной квартире живет 2 человека. Из этих 30 метров, где-то 10 квадратов занимает мебель (шкафы, кровати, столы), остается 20; делим на двоих - 10 метров на человека. Выходит, что для свободы действий у человека в распоряжении от 5 (коридоры это нейтральное пространство), до 10 метров и то, это в лучшем случае! Со всех сторон находятся другие жильцы, которые могут включать громко музыку, телевизор, орать, петь, стонать, сверлить стены, забивать гвозди, двигать мебель, устанавливать отопление, пылесосить, водить хороводы вокруг люстры, играть в салки, жонглировать гантелями, насиловать собак.


Человек сосед
 
А что за окном? Там проносятся машины, гавкают коты, мяукают собаки, мило беседуют алкаши. Всё это создаёт неповторимую атмосферу вовлечения в какое-то общее дело, вроде бы ты в маленькой коробочке, но в тоже время ты соучастник всеобщего веселья. Ладно ещё шум соседей, сожители также вносят свою толику гама. Просто полежать в тишине не всегда удается, приходиться прибегать к экстренным мерам - натягивать наушники, включать погромче музыку, тогда на смену противному шуму, приходит шум менее противный. Вот тогда вообще полный капец! Расслабиться не удаётся, на этой почве у человека начинаются всякие проблемы с психикой. Есть несколько вариантов, как огородить себя от этого:

1. Посредством компа либо зомбоящика.
2. Стать глухим и неотзывчивым.
3. Погулять на улице.
1. Если вы читаете это, скорей всего вы перед компом. Думаю, тут комментарии излишни. Комп + интернет = единственное окно связи с себе подобными, хоть и виртуальное.
2. Глухими и неотзывчивыми становятся тогда, когда организм пытается сохранить более мене здоровую психику. «Глухарь» перестает замечать весь этот шум и гам, становиться толстокожим.
3. Хотелось бы поподробнее остановиться на 3-м пункте, можно ли отдохнуть на улице? Ведь человек не может постоянно находиться в 4-х стенах, ему необходим свежий воздух из форточки.

Открываем "Яндекс карты" - город Запорожье, ищем интересные места... а что это там слева за надпись?
«Панорамы Львова. Гуляйте по городу, не выходя из дома»
Я конечно понимаю, высокие технологии и всё такое... но как можно гулять по городу, не выходя из дома? У меня ноги есть, я могу ходить, я хочу ходить! После прочтенного ощущаешь себя примерно вот таким человеком:


Ладно, ноги есть, можно выходить из квартиры.
        Выходит человек и  видит он девятиэтажки, битком набитые людьми, словно сигаретами, живущими в 5 квадратных метрах. Во дворе лавочек нету, или есть, одна – две, которые заняты пенсионерами. Куда же пойти? Задачка не из легких. В больших городах люди вынуждены придумывать себе всякие развлечения, чтобы была возможность девать куда-то свою энергию. Молодняку попросту негде гулять, нет мест, где можно уединиться.  Что же начинается, когда окружающий мир настолько тесен, что не может дать своим обитателям возможности как следует развернуться, сообразно своим потребностям и желаниям? У человека начинается процесс сублимации – «снятия внутреннего напряжения с помощью перенаправления энергии на достижение социально приемлемых целей, творчества». С одной оговоркой, это справедливо только для творческих людей, в которых природой заложено непреодолимое стремление к развитию и раскрытию своих способностей, они просто не могут по-другому. У другой части, менее творческого населения, начинается процесс постепенной деградации. Вначале, это почти незаметно. Человек начинает уделять больше времени различным развлекухам, понемногу «убивает время». Кто-то начинает смотреть сериалы, другой играет в онлайн игры, третий просто бухает от безделья. Такая общая симуляция жизни, как в игре GTA с реальными людьми, вместо ботов. Постепенно, мы свыкаемся с мыслью о том, что так и должно быть, что это есть норма. Городские люди придумали столько мест для развлечений, что попросту перестали замечать то, в какой жопе они находятся.
  • Пивнушки/кофешки. Тут люди заливают свои проблемы кружкой холодного пива либо горячего кофе, беседуя про футбол, про жизнь и т.д. 
  • Фитнес клубы/спорт секции. Место для совместного онанизма, где вместо полезных нагрузок – бесполезный балласт. Основная задача состоит в подъёмах металла, переноса тяжести из одного угла в другой, пока не задрочаться по полной. Сюда приходят особо требовательные к своему внешнему виду. Место контрастов.  Тут можно за один раз увидеть толстяка, худого и атлета. 
  • Беседки/лавочки. Типичная среда обиталища местного быдла: распитие бухла, игра в домино, обсуждение новостей, сериалов и передач.
  • Ночные клубы. Сборище всей элиты. Пафос, яркая одежда, разукрашенные девушки, совместное распитие бухла, прием одурманивающих веществ, всё это приправлено попсовой музыкой, танцами и плясками. В парашах проходит зачатие детей.
  • Парки/аттракционы. Сейчас пошла волна делать аттракционы в парках. Кормежка уток, покатульки на аттракционах, общение с себе подобными, распитие бухла, зачатие детей вечером в кустах.
Вот собственно и все развлечения, больше в городе делать нечего.
Также хочется добавить то, что многие, недовольны своей работой, труд для них это своеобразная каторга, на которую идут, только ради получения бумажек с изображением бородатых дядей, чтобы потом потратить их, опять таки, на ещё большую развлекуху и бессмысленное времяпровождение. Происходит такое от отсутствия целей в жизни. Многие навсегда увязают в трясине вечного тунеядства. С раннего детства в нас закладывают чужие цели, вместо того, чтобы быть теми, кем на самом деле мы должны стать, мы становимся биороботомами. Некими потребляторами, выполняющим лишь одобренные обществом функции, искусственно ограниченные во всем, что могло бы помешать проявлению осознанной и полноценной жизни. Все это делается для того, чтобы держать нас под контролем. Тупыми боязливыми баранами легче управляется, не так ли? Тот, кто задаёт много вопросов всегда будет вызывать лютую ненависть у тех, кто правит баллом. Быть таким как все, вовсе не трудно, а вот иметь свой взгляд на мир, построенный на собственных умозаключениях, это всё равно, что плыть против течения. Хорошо, хоть ещё проявляются симптомы этой болезни,:

"они как таковые не наши враги, а наши друзья; где есть симптомы, там есть конфликт, а конфликт указывает на то, что силы жизни, стремящиеся к интеграции и счастью, все еще борются. По-настоящему безнадежных жертв умственного расстройства как раз можно найти  среди тех, которые внешне кажутся совершенно нормальными. «Многие из них нормальны потому, что очень хорошо приспособились к современной жизни, потому что их человеческие голоса  заставили замолчать так рано, что они даже не борются и не страдают и не проявляют никаких симптомов, которые бывают у невротиков».  Они нормальны не в абсолютном смысле этого слова, а только по отношению к глубоко ненормальному обществу. Их идеальная  приспособленность только  говорит о серьезности их психического заболевания. Эти миллионы анормально нормальных людей спокойно живут в обществе,  к которому, будь они полноценными  личностями, не смогли бы приспособиться, все еще теша себя «иллюзией  индивидуальности», хотя уже давно лишены ее. Их способность к адаптации развилась в нечто подобное унификации. Но «унификация и свобода несовместимы. Так же как унификация и психическое здоровье. Человек не создан быть автоматом, и если он  им становиться,  разрушается основа его психического здоровья».

Олдос Хаксли "Возвращение в дивный новый мир"

Одним из возможных решений, становиться переселение в малонаселенные пункты – села, деревни, маленькие города, либо вообще жизнь в глуши. В таких местах можно свободно бродить по бескрайним просторам, слушать шум деревьев, рек, заниматься любимым делами, не отвлекаясь на многочисленное и безликое общество. Этот путь труден только в начале, но цель оправдает средства. Натуральное хозяйство, всё делаешь своими руками. Только здесь труд означает именно труд, а не то, что называют трудом сейчас - просиживание штанов в офисе в ожидании окончания рабочего дня. Возможно, кому-то  покажется, что это "ой как скучно... там же нет людей!". Одна из возможных причин такой реакции – боязнь реальной жизни, а не того суррогата, которым ныне живут люди. Другой аспект - боязнь одиночества. Известно, что одиночество -  это прежде всего отсутствие целей. Когда есть любимые дела, даже не возникнет намека на одиночество!
Я нахожу  полезным  проводить  большую  часть  времени  в  одиночестве. Общество, даже самое лучшее, скоро утомляет и отвлекает от серьезных  дум. Я люблю оставаться  один.  Ни  с  кем  так  не  приятно  общаться,  как  с одиночеством. Мы часто бываем более одиноки среди людей, чем в тиши  своих комнат. Когда человек думает или работает, он всегда наедине с собой,  где бы он ни находился. Одиночество не  измеряется  милями,  которые  отделяют человека от его ближних. Истинно прилежный студент так же одинок в  шумном улье Кембридж-колледжа, как дервиш  в  пустыне.  Фермер  может  весь  день проработать один в поле или в лесу мотыгой или топором и не  почувствовать одиночества... 
Генри Дэвида Торо "Уолден, или Жизнь в лесу"

Живите полной жизнью, преодолевая припятствия, проходя сквозь свои страхи и ощущая вкус жизни. «Пока человек жив, опасность умереть имеется  всегда, но она тем меньше, чем более полной жизнью он живет. Сидящие  рискуют  не  меньше бегущих.»

1 комментарий:

  1. Игорь, отличная статья! Все так, сам тоже прихожу к такому выводу, мутит от города, буду съезжать в село. Место прекрасное, живописное, свет, вода, даже интернет есть. Возможность занять себя чем-то, кроме суточного сидения перед ПК. Сделать что-то руками, да хоть в саду поработать!

    ОтветитьУдалить