А ведь всё начинается с забитой раковины...
Статья о человеческом свинстве и загрязнения окружающей среды бытовыми отходами.
Давайте определимся с понятиями.
Пассивность - бездеятельность, безучастность к окружающему; является следствием как социальных., так и индивидуальных психических факторов, одновременного наличия стимулов, побуждающих к противоположно направленным действиям. Иными словами, это полное безразличие ко всему происходящему. Главное, что сейчас комфортно и терпимо, а значит комфортно в своей "ракушке".
Активность - противоположность пассивности: энергичность, напористость, оживлённость.
В контексте данной статьи я буду говорить о жизненной позиции: пассивной и активной.
Попытаюсь на простом примере ответить на вопрос, во что выливается обывательско-потребительско-наплевательское отношение, во-первых к себе, а во-вторых - к окружающим.
Со временем, пассивность приводит к:
- забитой раковине - забитым трубам, - проблеме с фундаментом, - разрушенным домам,
- разрухе в областях - коллапсу в стране.
Поговорка аксиома
Не раз я бывал в гостях у других людей. Иногда являлся к ним внезапно. Часто я видел беспорядок на месте обитания: не застланную кровать, разбросанные вещи, груды немытой посуды, мусор. Не всегда успевают убрать следы своей жизнедеятельность, паче того, не все видят в этом что-то зазорное, по этому не спешат с уборкой. Ну да, мусор, ну да, бардак! Он же особо не мешает. Зачем его трогать-то?
Иначе обстоят дела в общежитии. Тут уж некуда деваться, приходится свыкаться с повсеместным свинством. Если кто-то покурит, приходится дышать. Кто-то забьёт раковину, приходится... сейчас сами увидите, что приходится.
Да, нужно засунуть свою ручонку в раковину, проверить сток на наличие инородных предметов. Макароны, картошка, куриные косточки, бумажки, бычки - самые распространённые предметы. Жаль монеты не проваливаются, сделал бы на этом деле целое состояние.
Раковина забивается не сразу, это происходит постепенно, шаг за шагом. Создаётся впечатление, что люди путают унитаз с раковиной. Как можно объяснить то, что туда выливают пищевые отходы: прокисшие супы и борщи. Это делают не иначе как умственно отсталые. Один человек выкинул окурок, другой упаковку, у третьего вывалились макароны, после того как он сливал воду. Каждый перекладывает ответственность на другого, а мусор никуда не девается, накапливаясь в сифоне. Потом приходит четвертый, включает воду, но она никуда не может деться, ведь сифон забит! Он-то проскочит, успеет помыть посуду, ведь раковина заполнена не до конца, а другому будет ещё неудобнее мыть. Но он тоже помоет и воды станет ещё больше! Через какое-то время получается не раковина, а ванная...
Позиция обывателя такова: сейчас я сделаю свои делишки, а что будет дальше дело десятое. Мусор утрамбовывается, пласт за пластом, приближаясь к финалу - засорению водостока. Ещё раз повторяю, всё начинается с малой частицы попавшей в раковину. Вместо того, чтобы сделать над собой волевое усилие и поднять свой мусор, многие поступают наплевательски и просто уходят, а чистить приходится тому, кому всё это осточертело.
Поехали дальше. Давайте охватим ситуацию в городских масштабах.
Город - это место нашего обитания. В нём мы работает, отдыхаем, совершаем покупки, прогуливаемся, в том числе с детьми. Наверное вы замечали, что в его окрестностях встречается мусорные отходы: пластиковые бутылки, битое стекло, целлофановые пакеты, фантики, окурки и прочее. Всё это вместе взятое, создаёт весьма нелицеприятную картину.
А откуда же берется этот мусор? Наверное это делает специально обученный отряд свиноподобных хулиганов, которые под покровом ночи разбрасывают мусор по окрестностям. А бедным, оскорбленным людям приходится смотреть на всю эту похабщину! А власти что? Да они же бездействуют! - очередное перекладывание ответственности на чужие плечи.
Иногда кажется, что живешь с глупыми животными. Даже нет, хуже, животные так не засирают окрестности, как это делают "люди". Особенно это чувство обостряется после концертов.
Неужели люди делают город чистым, чтоб сразу после празднования, все их старания канули в лету? Факты говорят сами за себя, мусор не появляется из неоткуда, его разносят местные жители. Какой логикой они руководствуются? И вообще, думают ли они, когда гадят где попало?
В ходе размышлений, я пришел к выводу, что это происходит из-за всеобщей пассивности и нежелания делать над собой волевое усилие - дойти до ближайшей урны и выбросить бумажку. Скушал мороженное, обертку кинул себе под ноги. Ах какой "молодец"! На замечание о том, что мусор должен быть в мусорке, многие реагируют весьма бессовестно, чувствуя свою безнаказанность:
Типичная ситуация: ребенок хочет пойти погулять, а уже вечереет. Мама, из лучших побуждений, говорит: "Не ходи, уже поздно! Там много пьяных, полно маньяков, сиди лучше дома!". Ребенок остался дома, в его голове отложилась установка: если вечер, значит опасно. Конечно, он протестует, но давление сверху настолько велико, что перекрывает разумное начало и подавляет волю. Родители постоянно оберегают его, изо дня в день вдалбливая в голову деструктивные поведенческие программы, потакая и взращивая в нем гипертрофированный инстинкт самосохранения и, как следствие, принятия на свою голову всех бед и невзгод без того, чтобы дать законный отпор.
Ещё пример. Ребенок хочет пойти на секцию по боксу, опять получает отказ, потому, что "получишь по башке и всё равно не станешь чемпионом, это пустая трата времени".
Начинает ребенок пытаться рисовать, но у него, как собственно и у всех начинающих, плохо выходит, родители опять дают установку: "Да брось ты это дело, всё равно ничего не выйдет!" Так раз за разом, подавляется вера в свои силы и формируется пассивность. Всякие желания начинают подавляться уже на этапе формирования запроса к деятельности. Заметьте, всё это делается из лучших побуждений. Но, как говориться: благими намерениями выстлана дорога в ад.
С другой стороны, родители дают слишком много поблажек, формируя лень. В силу, уже своего воспитания, закрывают на многое глаза. Сами того не осознавая, приобщают к спиртному: "А что тут такого! Сейчас же всё пьют, от 100 грамм вина ничего не будет" - неумение заглядывать в будущее. Дальше пойдет более "высокооктановая" смесь выпивки. Чаще и больше. "Не помыл за собой посуду? Ничего страшного! Мы ведь тоже не всегда моем." - поблажка. "А зачем тебе заниматься спортом, лучше отдохни. Чего лишний раз утруждаться, погода плохая" - очередная поблажка, мотивированная плохой погодой.
Раз за разом, взрослые прививают страх перед неудачей, лишают веры в себя и свои силы. С каждым разом мотивация пропадает, взамен её приходит демотивация - набор установок, препятствующих возникновению желаний к достижению целей. Любое начинание будет сопровождаться сомнениями и самооправданиями: а вдруг у меня не выйдет., что-то на улице слишком пасмурно., может в следующий раз? Малейшее препятствие будет останавливать и финиш никогда не будет достигнут. Взамен своих целей и желаний, возникнут чужие, те, что одобрены обществом. "Вот вырастишь, выучишься, устроишься на хорошую работу и заживешь как все нормальные люди" - стандартный сценарий, не так ли? Вся энергия будет направлена на достижение социально приемлемых, но порой не нужных целей: покупку дорогущего автомобиля, мягчайшего дивана, огромного телевизора, тонн модной одежды, косметики и прочего. Человек приобретает эти вещи, а эйфория от обладания довольно таки быстро пройдет, ведь счастье лежит совсем в другой плоскости. Чему нас только не обучают, а упускают самое главное - обучение тому, как надо жить, чтобы жизнь приносила удовольствие от самого процесса существования.
Возвращаясь к нашим детям, которым "активность в радость, бездеятельность - невмоготу". Так вот, они преодолевают неудачи, у них есть вера в то, что всё непременно получиться, если не с первой попытки, так с десятой, если не с десятой, так с сотой. Это происходит лишь с условием того, что им никто не препятствует и не внушает неуверенность в себя.
Помню в детстве, я учился кататься на велосипеде, делал массу ошибок: забывал, где тормоза, врезался в заборы, клумбы, автомобили, дома, сбивал прохожих, часто падал. Преодолевая неудачи, я приобретал опыт езды. Мне стало комфортно не только на своих двух ногах, но и на двух колесах. Зона комфорта возросла, как и уверенность в себе. Родители же, максимально сужают эту зону, посредством планомерного прививания чувства страха. После такой "терапии", ребенку страшно браться за те дела, которые он раньше не делал, его сковывает боязнь оступится.
Те, кто находят в себе смелость, расширяют эту зону до предела. Отличным примером этого, является один мой одноклассник, который совершенствовал свои навыки катания на BMXе. Уверен, что в начале, у него много чего не получалось, что он получал травмы, но преодолевал дискомфорт и проявлял напористость ради чего-то большего. Его позиция такова: сейчас попытаюсь сделать трюк, возможно выйдет не с первого разу, но я учту свои ошибки и, в следующий раз, у меня всё получится!
На данный момент Влад отлично выполняет трюки и является победителем чемпионатов по выполнению трюков на велосипеде. Его цель оправдывала всё то, что ему довелось перетерпеть.
А теперь, давайте поразмышляем более глобально, в рамках страны.
Каждое наше попустительство, проявление безынициативности, нежелание заострять внимание на проблемах общества, привело нас к разрухе в стране. Помните, что я писал выше: всё начинается с малого... мусор утрамбовывается, пласт за пластом, приближаясь к финалу - засорению водостока. Я, ты, он, она - клетки одного социального тела, под названием "общество". Так уж вышло, что наша страна находится не в лучшем состоянии, весомая заслуга в этом пассивных его клеток, которые не ведут борьбы с болезнями, они бездействуют и просто потребляют что-то. Государство, в погоне за собственной прибылью и попыткой удержания власти, способствует общему разложению. То, что по телевизору пропагандируют аморальность, это заслуга капиталистического уклада общества и попустительства властей. Но не следует отчаиваться! Госуправленцы это выходцы с народа, они такие же как мы, воспитанные обычными родителями, они действуют по таким же принципам как и все остальные: сейчас я сделаю свои делишки, а что будет дальше дело десятое. Если ты, читатель, управляешь своей жизнью в локальных пределах, то они управляют не только своей жизнью, но и могут воздействовать на чужие, через соответствующие органы: суды, милицию, СМИ и прочее. Эффективность контроля, напрямую зависит от нашей с вами одинаковости. Удобнее всего управлять теми, чьи действия можно предвидеть. Чем больше однообразных людей, тем легче насаждать свою политику.
Отлично иллюстрируют активную позицию, такие фильмы как: Храброе сердце, 12 разгневанных мужчин, Серпико. В них показан такой тип людей, которым явно не насрать на окружающую действительность и они прилагают усилия, чтобы изменить её.
Не менее значимым примером может похвастаться Дмитрий Чугунов, основатель движения "СтопаХам". Ныне, он ведет передачу "Городские войны".
Это пример того, как нужно поступать, пример инициативности. Только это не он должен думать про чистоту территории, а местные жители.
Не ждите пока кто-то станет примером, сами станьте им. Если каждый будет следить в первую очередь за собой, другим станет в разы легче жить. Не будет больше забитых раковин, мусора на улицах и прочего. Общими усилиями всех активных клеток, наступит выздоровление целого организма, ведь "разруха не в клозетах, а в головах"
- забитой раковине - забитым трубам, - проблеме с фундаментом, - разрушенным домам,
- разрухе в областях - коллапсу в стране.
Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят.
Иначе обстоят дела в общежитии. Тут уж некуда деваться, приходится свыкаться с повсеместным свинством. Если кто-то покурит, приходится дышать. Кто-то забьёт раковину, приходится... сейчас сами увидите, что приходится.
Да, нужно засунуть свою ручонку в раковину, проверить сток на наличие инородных предметов. Макароны, картошка, куриные косточки, бумажки, бычки - самые распространённые предметы. Жаль монеты не проваливаются, сделал бы на этом деле целое состояние.
Раковина забивается не сразу, это происходит постепенно, шаг за шагом. Создаётся впечатление, что люди путают унитаз с раковиной. Как можно объяснить то, что туда выливают пищевые отходы: прокисшие супы и борщи. Это делают не иначе как умственно отсталые. Один человек выкинул окурок, другой упаковку, у третьего вывалились макароны, после того как он сливал воду. Каждый перекладывает ответственность на другого, а мусор никуда не девается, накапливаясь в сифоне. Потом приходит четвертый, включает воду, но она никуда не может деться, ведь сифон забит! Он-то проскочит, успеет помыть посуду, ведь раковина заполнена не до конца, а другому будет ещё неудобнее мыть. Но он тоже помоет и воды станет ещё больше! Через какое-то время получается не раковина, а ванная...
Позиция обывателя такова: сейчас я сделаю свои делишки, а что будет дальше дело десятое. Мусор утрамбовывается, пласт за пластом, приближаясь к финалу - засорению водостока. Ещё раз повторяю, всё начинается с малой частицы попавшей в раковину. Вместо того, чтобы сделать над собой волевое усилие и поднять свой мусор, многие поступают наплевательски и просто уходят, а чистить приходится тому, кому всё это осточертело.
Поехали дальше. Давайте охватим ситуацию в городских масштабах.
Город - это место нашего обитания. В нём мы работает, отдыхаем, совершаем покупки, прогуливаемся, в том числе с детьми. Наверное вы замечали, что в его окрестностях встречается мусорные отходы: пластиковые бутылки, битое стекло, целлофановые пакеты, фантики, окурки и прочее. Всё это вместе взятое, создаёт весьма нелицеприятную картину.
А откуда же берется этот мусор? Наверное это делает специально обученный отряд свиноподобных хулиганов, которые под покровом ночи разбрасывают мусор по окрестностям. А бедным, оскорбленным людям приходится смотреть на всю эту похабщину! А власти что? Да они же бездействуют! - очередное перекладывание ответственности на чужие плечи.
Иногда кажется, что живешь с глупыми животными. Даже нет, хуже, животные так не засирают окрестности, как это делают "люди". Особенно это чувство обостряется после концертов.
Вот она, высшая точка развития человеческой культуры!
Неужели люди делают город чистым, чтоб сразу после празднования, все их старания канули в лету? Факты говорят сами за себя, мусор не появляется из неоткуда, его разносят местные жители. Какой логикой они руководствуются? И вообще, думают ли они, когда гадят где попало?
В ходе размышлений, я пришел к выводу, что это происходит из-за всеобщей пассивности и нежелания делать над собой волевое усилие - дойти до ближайшей урны и выбросить бумажку. Скушал мороженное, обертку кинул себе под ноги. Ах какой "молодец"! На замечание о том, что мусор должен быть в мусорке, многие реагируют весьма бессовестно, чувствуя свою безнаказанность:
- Зачем ты мусоришь? Урна в 10 метрах от тебя!Человек понимает, что не прав, но ему лень меняться. Легче найти унылое оправдание своим действиям:
- А что тут такого, дворник уберет. Я наоборот делаю доброе дело, давая ему (дворнику) заработать себе на пропитание.
- Зачем ты пьешь, это вредит обществу, тебе и твоей семье.
- Ты не понимаешь, я патриот своей страны! Пью, финансово помогаю магазину продавшего мне выпивку, а значит улучшаю показатели ВВП.
Почему процветает лень и пассивность?
Наблюдая за своим развитием и развитием других людей, я заметил, что пассивная позиция формируется не сразу, она воспитывается в детстве, достигая своего апогея во взрослой жизни. Взгляните на детей, они бодры и активны, энергии хоть отбавляй. Взрослые же наоборот: хмурые, недовольные и ворчливые. Для ребенка мир является сказкой полной сюрпризов и неизведанных троп. Куда не глянь, везде тебя ждут приключения. Активность им в радость, бездеятельность - невмоготу. У них есть внутренняя мотивация развиваться, не только в физическом плане, но и в умственном. Родители, вкладывая в своё чадо неправильные программы воспитания, понемногу, шаг за шагом, перекрывают этот неисчерпаемый источник активности.Типичная ситуация: ребенок хочет пойти погулять, а уже вечереет. Мама, из лучших побуждений, говорит: "Не ходи, уже поздно! Там много пьяных, полно маньяков, сиди лучше дома!". Ребенок остался дома, в его голове отложилась установка: если вечер, значит опасно. Конечно, он протестует, но давление сверху настолько велико, что перекрывает разумное начало и подавляет волю. Родители постоянно оберегают его, изо дня в день вдалбливая в голову деструктивные поведенческие программы, потакая и взращивая в нем гипертрофированный инстинкт самосохранения и, как следствие, принятия на свою голову всех бед и невзгод без того, чтобы дать законный отпор.
Ещё пример. Ребенок хочет пойти на секцию по боксу, опять получает отказ, потому, что "получишь по башке и всё равно не станешь чемпионом, это пустая трата времени".
Начинает ребенок пытаться рисовать, но у него, как собственно и у всех начинающих, плохо выходит, родители опять дают установку: "Да брось ты это дело, всё равно ничего не выйдет!" Так раз за разом, подавляется вера в свои силы и формируется пассивность. Всякие желания начинают подавляться уже на этапе формирования запроса к деятельности. Заметьте, всё это делается из лучших побуждений. Но, как говориться: благими намерениями выстлана дорога в ад.
С другой стороны, родители дают слишком много поблажек, формируя лень. В силу, уже своего воспитания, закрывают на многое глаза. Сами того не осознавая, приобщают к спиртному: "А что тут такого! Сейчас же всё пьют, от 100 грамм вина ничего не будет" - неумение заглядывать в будущее. Дальше пойдет более "высокооктановая" смесь выпивки. Чаще и больше. "Не помыл за собой посуду? Ничего страшного! Мы ведь тоже не всегда моем." - поблажка. "А зачем тебе заниматься спортом, лучше отдохни. Чего лишний раз утруждаться, погода плохая" - очередная поблажка, мотивированная плохой погодой.
Раз за разом, взрослые прививают страх перед неудачей, лишают веры в себя и свои силы. С каждым разом мотивация пропадает, взамен её приходит демотивация - набор установок, препятствующих возникновению желаний к достижению целей. Любое начинание будет сопровождаться сомнениями и самооправданиями: а вдруг у меня не выйдет., что-то на улице слишком пасмурно., может в следующий раз? Малейшее препятствие будет останавливать и финиш никогда не будет достигнут. Взамен своих целей и желаний, возникнут чужие, те, что одобрены обществом. "Вот вырастишь, выучишься, устроишься на хорошую работу и заживешь как все нормальные люди" - стандартный сценарий, не так ли? Вся энергия будет направлена на достижение социально приемлемых, но порой не нужных целей: покупку дорогущего автомобиля, мягчайшего дивана, огромного телевизора, тонн модной одежды, косметики и прочего. Человек приобретает эти вещи, а эйфория от обладания довольно таки быстро пройдет, ведь счастье лежит совсем в другой плоскости. Чему нас только не обучают, а упускают самое главное - обучение тому, как надо жить, чтобы жизнь приносила удовольствие от самого процесса существования.
Возвращаясь к нашим детям, которым "активность в радость, бездеятельность - невмоготу". Так вот, они преодолевают неудачи, у них есть вера в то, что всё непременно получиться, если не с первой попытки, так с десятой, если не с десятой, так с сотой. Это происходит лишь с условием того, что им никто не препятствует и не внушает неуверенность в себя.
Помню в детстве, я учился кататься на велосипеде, делал массу ошибок: забывал, где тормоза, врезался в заборы, клумбы, автомобили, дома, сбивал прохожих, часто падал. Преодолевая неудачи, я приобретал опыт езды. Мне стало комфортно не только на своих двух ногах, но и на двух колесах. Зона комфорта возросла, как и уверенность в себе. Родители же, максимально сужают эту зону, посредством планомерного прививания чувства страха. После такой "терапии", ребенку страшно браться за те дела, которые он раньше не делал, его сковывает боязнь оступится.
Те, кто находят в себе смелость, расширяют эту зону до предела. Отличным примером этого, является один мой одноклассник, который совершенствовал свои навыки катания на BMXе. Уверен, что в начале, у него много чего не получалось, что он получал травмы, но преодолевал дискомфорт и проявлял напористость ради чего-то большего. Его позиция такова: сейчас попытаюсь сделать трюк, возможно выйдет не с первого разу, но я учту свои ошибки и, в следующий раз, у меня всё получится!
А теперь, давайте поразмышляем более глобально, в рамках страны.
Почему в стране такая жопа?
...система контролирует вас, пока вы одинаковые. Но если каждый начинает думать не по лекалу у системы не хватит ни рук, ни методов, ни правил, чтобы отшлёпать всех.
Mr. Freeman
Государство не создаёт думающих людей, оно штампует клонов. СМИ промывают мозги родителям, а они воспитывают детей так, как сказал телевизор. Выходит замкнутый круг. Но выход есть и он одновременно прост и тяжел - быть самим собой и проявлять активную жизненную позицию. Отлично иллюстрируют активную позицию, такие фильмы как: Храброе сердце, 12 разгневанных мужчин, Серпико. В них показан такой тип людей, которым явно не насрать на окружающую действительность и они прилагают усилия, чтобы изменить её.
Не менее значимым примером может похвастаться Дмитрий Чугунов, основатель движения "СтопаХам". Ныне, он ведет передачу "Городские войны".
Это пример того, как нужно поступать, пример инициативности. Только это не он должен думать про чистоту территории, а местные жители.
Не ждите пока кто-то станет примером, сами станьте им. Если каждый будет следить в первую очередь за собой, другим станет в разы легче жить. Не будет больше забитых раковин, мусора на улицах и прочего. Общими усилиями всех активных клеток, наступит выздоровление целого организма, ведь "разруха не в клозетах, а в головах"